Plan de facilitación para la inclusión socio laboral de un joven con discapacidad intelectual que asiste al ciclo diversificado vocacional del Colegio Diurno de Naranjo, en el circuito 05 de la Región Occidente, en el segundo semestre del 2016 - Berrocal Pérez, Vilma; Flores Montero, Mayela; Vargas Corrales, Flor María (San José, Costa Rica : V. Barrocal P., 2016)
La tesis consiste en la elaboración de un Plan de facilitación para la inclusión sociolaboral de un joven con discapacidad intelectual que asiste al Ciclo Diversificado Vocacional del Colegio Diurno de Naranjo, en el circuito 05 de la región occidente en el tercer periodo del curso lectivo 2015. La tesis consta de cinco capítulos. Reúne un proceso investigativo implementado durante los módulos cursados en los años 2014 y 2015 de la Licenciatura en Educación Especial de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica. A partir del año 2015 e inicios del 2016 se elabora el presente informe. Para lograr dicha propuesta fue necesario mantener una comunicación asertiva, la observación cautelosa del estudiante, la recolección de información dada por padres de familia y de los docentes, una visita a un puesto laboral de cocina en una empresa médica, donde se hace un registro de observación y el seguimiento del caso realizado en el hogar del joven. El fin de este proyecto es que el estudiante obtenga una mejor relación con lo que son sus redes de apoyo: la familia, institución y comunidad. Además la posibilidad de mejorar habilidades y destacar sus fortalezas para dar a conocer su perfil con las competencias básicas y las necesarias para un puesto laboral de su interés.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016.
Keywords: COLEGIO DIURNO DE NARANJO; CENTRO NACIONAL DE RECURSOS PARA LA EDUCACIÓN INCLUSIVA; EDUCACIÓN VOCACIONAL; ENSEÑANZA VOCACIONAL; EDUCACIÓN ESPECIAL; INCAPACITADOS FÍSICAMENTE; INCAPACITADOS MENTALMENTE; EVALUACIÓN EDUCATIVA; REHABILITACIÓN - PROGRAMAS