Plan de negocios para iniciar una Empresa de Manualidades en Zarcero - Paniagua Arrieta, Claudia (C. Paniagua A., 2017)
Este trabajo consiste en realizar un estudio de factibilidad para iniciar una empresa de manualidades, la cual se va a colocar en los Ángeles del distrito La Brisa del cantón de Zarcero, Costa Rica. El mercado meta al cual se dirige esta Empresa se ubica principalmente a los Ángeles, la Brisa, la Legua, Tapesco, Laguna, Zapote y Zarcero que son los pueblos más cercanos a la empresa y pertenecen al Cantón, pero puede extenderse al resto del cantón o hacia San Carlos, Naranjo o San Ramón que son los lugares más cercanos. Se investigará sobre las necesidades de las personas, gustos, y preferencias en el área de mercadeo; así como, permisos, elaboración de informes financieros, requisitos legales, entre otros para construir una empresa y así averiguar lo que se necesita al iniciar con un negocio. La forma de medir la rentabilidad del proyecto en este lugar y a la vez buscar oportunidades de trabajo contando con el crecimiento personal como empresaria de un negocio propio. Para este efecto se realizan las actividades necesarias en las áreas legal y financiera para determinar si su funcionamiento es rentable.