Análisis del Manejo y Resolución de Conflictos de personal del Área Administrativa de la Municipalidad de San Ramón durante el período 2016 - 2017 - Murillo Zúñiga, Maribel Gioconda (M. G. Murillo Z., 2017)
La presente investigación tiene como propósito encontrar una manera adecuada para abordar las diferencias o conflictos que surjan en las relaciones interpersonales de los colaboradores de la Municipalidad de San Ramón durante el desempeño de las labores, con el fin de que dicha entidad disponga de un método de manejo y resolución de conflictos que les permita prever, atender y resolver situaciones conflictivas entre el personal y de esta manera minimizar el impacto negativo que puedan tener en el desempeño del personal y el ambiente laboral de la Institución. Para tal propósito se analiza el manejo y resolución que se da a los conflictos que surgen de las relaciones interpersonales de los colaboradores de la Municipalidad de San Ramón durante el desarrollo de las funciones, y se propondrá un método estructurado adaptado para abordar cualquier tipo de situación conflictiva que se pueda dar. El fin es proveer a la Municipalidad de una herramienta que le permita controlar y resolver las diferencias o conflictos que puedan tener sus colaboradores en el desempeño del trabajo, ya que es normal que de la interacción de personas surjan algunas diferencias; sin embargo, con la debida atención se puede reducir los efectos negativos y aumentar los efectos positivos que resultan de los conflictos, de ahí la importancia de un proceso de manejo y resolución de conflictos.