Programa de tratamiento de drogas bajo supervisión judicial a la luz de los fines de la pena y de una política criminal humanista. Análisis del Proyecto de ley: Ley de Justicia Restaurativa n.° 19 935 - Araya Orozco, Susana (S. Araya O., 2017)
La tesis realiza un análisis criminológico a la luz de los fines de la pena y de una política criminal humanista del Proyecto de Ley de Justicia Restaurativa n.° 19 935, específicamente del Programa de Tratamiento de Drogas bajo Supervisión Judicial. El Proyecto de ley dispone como objetivo general la instauración del programa de justicia restaurativa como medio alternativo de elaboración, aplicación y evaluación de políticas y procesos de solución de conflictos, en aras de conseguir la paz social, restaurar el tejido social, la prevención especial y general del delito y mantener la seguridad ciudadana. También ha dispuesto lograr la humanización, a través de un abordaje integral de las partes, apoyar a la víctima en el proceso de reparación del daño sufrido y resocializar y reinsertar a las personas ofensoras a la comunidad. Asimismo, promover la participación ciudadana en la solución de conflictos. Ante el fenómeno de la drogadicción, se implanta como medio alternativo para solucionar el conflicto y abordar la enfermedad adictiva de quienes delinquen en razón de esta condición con un enfoque biopsicosocial. De forma innovadora, además de ser el mecanismo para la homologación de medidas alternas, introduce el PTDJ como pena alternativa a la prisión.