El estudio de las causas del hacinamiento penitenciario en el ámbito A del Centro de Atención Institucional La Reforma - Fallas Marín, María Daniela (San José, Costa Rica : M. D. Fallas M., 2016)
El presente trabajo de investigación parte de un enfoque crítico de la criminología, encargado del estudio de los procesos de criminalización, lo cual implica que la criminalidad, el crimen y el criminal son procesos originados por los propios sistemas. En virtud de ello, se pretende analizar qué factores contribuyen a generar hacinamiento en los centros penitenciarios. La investigación se delimita a analizar las principales causas del hacinamiento en el ámbito A del CAI La Reforma, con el propósito de verificar si las leyes n.º 8720, "Ley de protección a víctimas, testigos y demás sujetos intervinientes en el proceso penal, reformas y adición al Código Procesal Penal y al Código Penal"; n.º 8754, Ley contra la Delincuencia Organizada y n.º 9078, "Ley de tránsito por vías públicas terrestres y seguridad vial" forman parte de ellas, o bien, no han tenido un impacto negativo en dicho recinto carcelario; con el objetivo de establecer si las decisiones político-criminales actuales han incrementado de forma desmedida la población penitenciaria costarricense.
Trabajo final de graduación (Maestría en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. Posgrado. UNED, 2016.
Keywords: CENTRO DE ATENCIÓN INSTITUCIONAL LA REFORMA; DERECHO PENAL; CRIMINOLOGÍA; PRISIONES; REFORMATORIOS; TRABAJO SOCIAL CON DELINCUENTES Y CRIMINALES; DELINCUENTES; POLICÍA JUDICIAL; ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA PENAL; COSTA RICA