Modelo de gestión estratégica para empresas PYMES participantes en mercados de alta competencia del sector de restaurantes en el cantón Central de Cartago; durante el primer semestre de 2017 - Pereira Quirós, Jason Eduardo (J. E. Pereira Q., 2017)
La tesis determina los factores económicos y sociales que intervienen en las estrategias competitivas para las empresas PYMES restauranteras de la zona del cantón Central de Cartago. Proponer un modelo de gestión estratégica para empresas PYMES participantes en la industria restaurantera en el cantón Central de Cartago. Identifica las estrategias competitivas que utilizan las empresas restauranteras de la zona del cantón Central de Cartago. Analiza las oportunidades de mejora en la estrategia competitiva empleadas por las PYMES del área restaurantera del sector de Cartago. Realiza un estudio de mercado para la estimación de la demanda de los servicios restauranteros. Examina las necesidades que presentan los usuarios del mercado restaurantero. Estudia los mecanismos de promoción y publicidad adecuados para las PYMES del sector. La investigación se comprende el periodo desde agosto de 2016 hasta junio de 2017. La investigación se lleva a cabo dentro del territorio del cantón Central de la provincia de Cartago.