Plan de gestión de activos físicos para el proceso de Suministro de Vapor del ICE, fundamentado en la norma ISO 55000 - Mora Rodríguez, José (J. Mora R., 2017)
La tesis elabora una propuesta de plan integral de gestión de activos físicos en el Instituto Costarricense de Electricidad, enfocado en mejorar la productividad del proceso de Suministro de Vapor, como resultado de una optimización del uso y el mantenimiento aplicado a de estos recursos. Realiza un diagnóstico del proceso de Suministro de Vapor del ICE, determinando su nivel de cumplimiento de los requisitos establecidos por la norma ISO 55001. Elabora un análisis de la gestión de mantenimiento del proceso de Suministro de Vapor, determinando con esto su nivel de desempeño como parte del sistema de gestión de activos. Reconoce los riesgos de mayor impacto en los activos físicos del proceso de Suministro de Vapor, para el establecimiento de medidas de control y mitigación. Identifica los sistemas y equipos más críticos en el proceso de Suministro de Vapor, mejorando su confiabilidad enfocando los recursos disponibles hacia estos.