Modelos de redes neuronales optimizadas con algoritmos genéticos : Una aplicación para proyecciones sobre pacientes con cáncer hospitalizados en la CCSS - Mora Bermúdez, Andrey Alonso (EUNED, 2014)
En el campo de la salud, es fundamental disponer de proyecciones efectivas de la demanda de los servicios, con el fin de realizar una adecuada planificación, garantizando la disposición oportuna de dichos servicios y una utilización eficiente de los recursos. Este artículo pretende ampliar el conocimiento teórico en relación con la utilización de técnicas de inteligencia artificial, específicamente las redes neuronales y los algoritmos genéticos, en el desarrollo modelos de proyección y optimización, con el fin de evaluar su aplicación práctica en la estimación del número de pacientes con cáncer atendidos en hospitales de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) así como en la estimación de la estancia hospitalaria esperada para este tipo de pacientes.