El modelo de la triple hélice en la comprensión y desarrollo de proyectos sociales complejos en Costa Rica - Corrales Mora, Maricruz (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
H. Etzkowitz y H. Leydesdorff, economista y sociólogo; respectivamente, recurren a una metáfora reconocida como la cadena helicoidal que representa al ADN en la ciencia, a la que han llamado "Triple Hélice", para representar y entender la complejidad que se da de la interacción y colaboración necesarias entre tres sectores: gobierno, academia e industria. Con esto, se han promovido opciones de desarrollo económico, vinculadas a formas innovadoras de gestionar el conocimiento. En las siguientes páginas, se hace una síntesis de las razones y formas en que una Triple Hélice puede surgir en un país o región y por qué los autores sostienen que se crea una sinergia interinstitucional virtuosa, no solo en el campo de la innovación económica, sino también, en la comprensión y en el trabajo conjunto, que se da en la realización de proyectos sociales complejos que son de interés público.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; PROYECTOS SOCIALES; DESARROLLO ECONÓMICO -- COSTA RICA; INNOVACIONES ECONÓMICAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS