Acciones desde la gestión administrativa para favorecer la permanencia del estudiantado en el Liceo de Tobosi, Circuito 03, Dirección Regional Educativa de Cartago, durante el curso lectivo 2016 - Quesada Brenes, Melissa (M. Quesada B., 2016)
La presente investigación trató el tema de los causantes de la deserción estudiantil y la efectividad y aspectos por mejorar de las acciones para la promoción de la permanencia del estudiantado, implementadas por parte de la gestión administrativa del Liceo de Tobosi, circuito 03, Dirección Regional Educativa de Cartago, durante el curso lectivo 2016. La gran cantidad de deserción estudiantil es un problema que aqueja al sistema educativo costarricense, donde, en secundaria al año 2014, solo la mitad de personas jóvenes en edad de estudiar se encontraban asistiendo a centros educativos formales. Ya se han realizado numerosos estudios que permiten conocer los posibles causantes de la deserción y se ha determinado que es un problema que debe ser contextualizado, ya que los motivos pueden variar de un lugar a otro, dentro de la misma región educativa. Por lo que, con el presente trabajo se pretendió contextualizar el problema de la deserción estudiantil en el Liceo de Tobosi, además de conocer la percepción de la comunidad educativa sobre las estrategias de prevención y promoción de la permanencia que ya se aplican, para poder brindar una guía al personal administrativo de la institución de los aspectos que están funcionando y los que se deben mejorar.