Liderazgo de los directores y las directoras de centros educativos, desde la perspectiva de la inteligencia emocional, en las instituciones del circuito 01, Dirección Regional de Educación de Alajuela, año 2014 - Rodríguez León, Luis Carlos (L. C. Rodríguez L., 2016)
La investigación realizada se enmarca en el paradigma naturalista, en el enfoque cualitativo de tipo fenomenológico. La indagación se suscribe al análisis en torno a la construcción que de un liderazgo emocionalmente inteligente realizan directores y directoras de centros educativos de I y II Ciclos, del circuito 01, de la Dirección Regional de Educación de Alajuela, en el contexto de la cotidianidad de la gestión de la organización educativa, que trascienda al hecho de ser jefe o jefa, con lo cual, cumple con lo prescriptivo a su puesto en la función pública. Los sujetos participantes en este proceso fueron, por lo tanto, directores y directoras del circuito y dirección regional de educación mencionados. Hace un análisis del liderazgo de los directores y las directoras de centros educativos de educación primaria.