Liderazgo en la contratación de los colaboradores por el régimen del Servicio Civil - Araya Sánchez, Carol Priscilla (C. P. Araya S., 2016)
La tesis hace un análsis del Sistema de Selección de personal que utiliza el Gobierno Central de Costa Rica, mediante el Servicio Civil, para que se determine la presencia de competencias en relación al liderazgo para los perfiles requeridos y definidos en el proceso de contratación. Establece mejoras que puedan implementarse en el sistema de selección de personal del Servicio Civil, que incluyan competencias inherentes de liderazgo. Define qué es el liderazgo y cuáles son los modelos de liderazgo según las teorías administrativas actuales, para que el trabajo cuente con un marco teórico claro. Compara los requisitos definidos en los manuales de clases implementados por el Servicio Civil, con las características de liderazgo que ofrecen las teorías actuales; para que se determine la presencia de dichas competencias en los diferentes perfiles. Evalúa el grado de percepción de colaboradores, usuarios y estudiantes sobre el liderazgo en instituciones públicas, para que se valore la opinión de cada sector. Realiza un análisis de valoración de riesgos en cuanto a la posible afectación en los servicios que puede sufrir el Gobierno Central de Costa Rica, sino cuenta con colabores con características de liderazgo.