Plan de facilitación para la inclusión sociolaboral de un estudiante con discapacidad intelectual que asiste al ciclo diversificado vocacional del Liceo Alfaro Ruiz, Dirección Regional de Educación de San Ramón, circuito escolar 07, durante el curo 2014-2015 - Bustos Sevilla, Seilyn; Peña Umaña, Velkis; Villalobos Castro, Ana Paula (San José, Costa Rica : S. Bustos S., 2017)
La investigación tiene como objetivo principal elaborar y aplicar una propuesta de inserción sociolaboral llamada plan de facilitación para el joven L.J., que actualmente cursa el Ciclo Diversificado Vocacional en el Liceo Alfaro Ruiz, se busca que el estudiante alcance las competencias básicas genéricas y específicas de un puesto laboral. El fin de la propuesta es promover la participación en un puesto laboral al estudiante L.J., tomando en cuenta las necesidades, características e intereses, permitiéndole la adquisición de habilidades laborales, autonomía y autodeterminación, para facilitarle la inclusión al mercado laboral. El proceso de la investigación inicia con la recopilación de datos del estudiante en el entorno educativo, familiar y comunal, para conocer habilidades adaptativas y las competencias genéricas y específicas, y desarrollar así el plan de facilitación para la inserción sociolaboral.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017.
Keywords: LICEO ALFARO RUÍZ; CENTRO NACIONAL DE RECURSO PARA LA EDUCACIÓN INCLUSIVA (CENAREC); EDUCACIÓN ESPECIAL; MAESTROS DE NIÑOS EXCEPCIONALES; INCAPACITADOS FÍSICAMENTE; INCAPACIDAD DE APRENDIZAJE; DISCAPACITADOS - IGUALDAD DE OPORTUNIDADES; MINUSVÁLIDOS - ESTUDIANTES - IGUALDAD; INCAPACITADOS - IGUALDAD ANTE LA LEY; DESARROLLO COGNITIVO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN RAMÓN; ALAJUELA