Uso de las nuevas tecnologías de diseño y fabricación de empaques en la generación de ventaja competitiva para Pymes exportadoras del sector alimentario nacional - Solís Alfaro, Nestor (N. Solís A., 2017)
La tesis hace una evaluación si las Pyme exportadoras de alimentos han recibido la adecuada información y capacitación sobre el tema del empaque y su potencial para crear ventajas competitivas en los mercados internacionales. Identifica las Pymes del GAM, productoras y exportadoras de productos alimenticios, que utilizan el empaque como medio para elevar su competitividad en los mercados internacionales e investigar las razones que justificarían a las empresas que no lo están haciendo. Determina, mediante consulta o entrevista a profesionales y empresarios nacionales de la industria del diseño y fabricación de empaques, si en el país existe disponibilidad (y accesibilidad) de metodologías novedosas para diseñar y fabricar los más variados e innovadores empaques, acordes con la exigente tendencia de los mercados internacionales.