Uso de las nuevas tecnologías de diseño y fabricación de empaques en la generación de ventaja competitiva para Pymes exportadoras del sector alimentario nacional - Solís Alfaro, Nestor (San José, Costa Rica : N. Solís A., 2017)
La tesis hace una evaluación si las Pyme exportadoras de alimentos han recibido la adecuada información y capacitación sobre el tema del empaque y su potencial para crear ventajas competitivas en los mercados internacionales. Identifica las Pymes del GAM, productoras y exportadoras de productos alimenticios, que utilizan el empaque como medio para elevar su competitividad en los mercados internacionales e investigar las razones que justificarían a las empresas que no lo están haciendo. Determina, mediante consulta o entrevista a profesionales y empresarios nacionales de la industria del diseño y fabricación de empaques, si en el país existe disponibilidad (y accesibilidad) de metodologías novedosas para diseñar y fabricar los más variados e innovadores empaques, acordes con la exigente tendencia de los mercados internacionales.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2017
Keywords: COMERCIO EXTERIOR; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (MIPYMES); INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; ESTIMULOS A EXPORTACIONES - COSTA RICA; VENTAS DE EXPORTACIÓN; EXPORTACIONES - COSTA RICA; COMPETITIVIDAD