Nivel de comprensión lectora en el área de estudios sociales del estudiantado de II ciclo en relación con las estrategias metodológicas utilizadas por el profesorado de la Escuela llano Grande, circuito escolar 02 de la Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el I Semestre 2017 - Rivera Barquero, Johanna (San José, Costa Rica : J. Rivera B., 2017)
El objetivo general que orientó el desarrollo de esta investigación fue, analizar el nivel de comprensión lectora en el área de Estudios Sociales del estudiantado de II ciclo y su relación con las estrategias metodológicas utilizadas por el profesorado de la Escuela Llano Grande. Se tomó como muestra la población de II ciclo por formar parte de una nueva generación de estudiantes que se ha sido educada dentro de las reformas a diferentes programas y tomando en cuenta las propuestas del nuevo programa de Estudios Sociales que busca formar personas con mayor capacidad de análisis y criticidad (MEP, 2013, p. 27) y que deja de lado la enseñanza a través de resúmenes de la materia y cuestionarios que sólo llevan a la memorización de información sin que ésta sea analizada y comprendida por el estudiantado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica para I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA LLANO GRANDE; COMPRENSIÓN DE LECTURA; LECTURA -- ENSEÑANZA CORRECTIVA; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA; LECTURA -- MOTIVACIÓN; FACILIDAD DE LECTURA; PSICOLOGÍA DE LA LECTURA; METODOLOGÍA DE VYGOTSKY; EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO