Propuesta de una estrategia de exportación para que la Pyme cafetalera logre distribuir su producto al mercado internacional - Soto Zamora, Aurelio (A. Soto Z., 2017)
La tesis hace una propuesta de una estrategia de exportación de café para la Empresa "Exportadora de Café Ávila y Asociados Ltda." Objetivos Específicos: Recopila información sobre los requisitos, trámites y normas comerciales que un productor de café debe cumplir, para desarrollarse como exportador en Costa Rica. Determina los obstáculos internos y externos de mayor impacto, los cuales limitan a los productores de café para convertirse en exportadores de su propio producto. Describe el proceso mediante el cual un productor de café inicia la exportación en forma directa a través de una PYME. Y por último hace una valoración el factor socio-cultural de los distintos mercados internacionales y la repercusión sobre la competitividad de la Pyme.