Impacto de los Recursos del Sistema de Banca para el Desarrollo administrados por CoopeTarrazú en la Zona de Los Santos - Coto Zúñiga, Marisol (San José, Costa Rica : M. Coto Z., 2017)
En el presente trabajo se analizó el impacto que ha tenido el Sistema de Banca para el Desarrollo (en adelante SBD) en la Zona de Los Santos, enfocándose en la implementación hecha por la Empresa CoopeTarrazú, la cooperativa más grande y con mayor influencia en la zona, en donde el 90% de la actividad económica, es la cafetalera. Hoy existen ideas para la realización de diferentes proyectos, pero en muchas ocasiones no se cuenta con los recursos económicos para desarrollarlos, por lo cual el SBD impulsó dichas ideas, para encaminarlas a que sean realidad de gran impacto productivo. El trabajo presenta la siguiente estructura: un capítulo de introducción donde se menciona los antecedentes del SBD, las preguntas de investigación, los objetivos buscados, los alcances y limitaciones, luego un capítulo de marco teórico, donde se cita y explica el contexto donde se realizó la investigación, se habla sobre la banca para el desarrollo en C.R, el SBD, sus leyes, integración, regulación, objetivos, mecanismos de financiamiento, también se describe la zona de estudio y la empresa en la cual se basa la investigación. Seguidamente, se expone un capítulo de metodología donde se explican los métodos e instrumentos. Posteriormente, se citan las conclusiones a las cuales se llegó después del análisis de la información y sus recomendaciones para mejorar el SBD utilizado por CoopeTarrazú y por último un apartado de propuesta de solución para llevar a cabo las recomendaciones de manera satisfactoria.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2017
Keywords: SISTEMA DE BANCA PARA EL DESARROLLO (SBD); EMPRESA COOPETARRAZÚ; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; ADMINISTRACIÓN DE CRÉDITOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO; CRÉDITO COMERCIAL; ZONA DE LOS SANTOS