Creación de un plan participativo de comunicación del Instituto Monteverde con la comunidad - Avendaño Leadem, Selena María (S. M. Avendaño L., 2017)
El siguiente trabajo plantea una metodología para elaborar una estrategia que fomente la comunicación participativa de una comunidad en temas de sostenibilidad social y ambiental. El proyecto se elabora desde la perspectiva de que las organizaciones que trabajan con y para una comunidad deben de facilitar procesos de empoderamiento comunitario por medio de la comunicación participativa, y de esta manera fomentar el que las iniciativas vengan desde la base y no desde los mandos jerárquicos. Se realiza un diagnóstico participativo de las necesidades de comunicación, desde lo interno de la organización y luego desde la perspectiva comunitaria. Analiza las acciones de comunicación que ha desarrollado el Instituto Monteverde con la comunidad desde el surgimiento del departamento de comunicación (año 2013-2016).