Involucramiento del núcleo primario y su relación con el proceso educativo de los estudiantes del segundo ciclo de la Escuela Finca Dos del Circuito Educativo 02 de la Dirección Regional de Educación de Sarapiquí, durante el curso lectivo 2016 - Vásquez Sánchez, Adriana (A. Vásquez S., 2017)
Esta investigación se enmarca en el paradigma positivista que, como modelo para construir el conocimiento, explica, controla y predice la relación causa-efecto de la medición, mediante el análisis estadístico cuantitativo de los resultados. Además, es de enfoque cuantitativo porque recolecta datos para probar objetivos respecto a un problema o fenómeno en estudio. Es de tipo descriptiva porque se centra en medir los resultados y, de tipo exploratoria porque busca descubrir, en este caso: El involucramiento del núcleo familiar en el rendimiento académico de los estudiantes del II Ciclo de la Escuela Finca Dos del circuito educativo 02 de la Dirección Regional de Educación de Sarapiquí, Heredia, en durante el año 2016. La población del II Ciclo está conformada por 22 estudiantes, 22 núcleos familiares, el director y 2 docentes que imparten lecciones en el ciclo mencionado.