Acciones de prevención e intervención del matonismo utilizadas por el profesorado, para promover una sana convivencia en el estudiantado de cuarto año de la Escuela Centro América, Circuito 04 de la Dirección Regional de Educación San José Central, en el primer semestre del 2017 - Monge Ramírez, Carlos Geovanni (San José, Costa Rica : C. G. Monge R., 2017)
Esta investigación pretende analizar y profundizar desde el contexto de aula, las acciones metodológicas utilizadas por el profesorado ante la presencia del matonismo o "bullying", para su prevención e intervención, en los cuartos años de la Escuela Centro América de la Regional San José Central, circuito 04 para el primer período 2017. El centro educativo en donde se desarrollará el análisis, es una institución que pertenece al Ministerio de Educación Pública, está ubicada en la Provincia de San José, cantón de Curridabat, en el distrito de Tirrases. Ante la posible presencia del matonismo en la Escuela Centro América y tomando en cuenta que "la convivencia en el aula debe ser, en realidad, un ejercicio de resolución de conflictos, un proceso creativo y respetuoso que intenta prevenir su aparición o evitar la escalada cuando éstos ya han surgido.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA CENTRO AMÉRICA; BULLYING; DISCIPLINA ESCOLAR; VIOLENCIA ESCOLAR; VIOLENCIA -- PREVENCIÓN; VIOLENCIA EN NIÑOS; CONDUCTA DISRUPTIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ; CANTÓN DE CURRIDABAT