Gestión de procesos administrativos del Departamento de Ingeniería y Mantenimiento del Hospital San Juan de Dios - Peralta Salazar, Leonardo (L. Peralta S., 2016)
El presente proyecto de investigación es llevado a cabo en el Departamento de Ingeniería y Mantenimiento del Hospital San Juan de Dios, el cual se encuentra ubicado entre las calles catorce y veinte y entre la avenida segunda y avenida ocho, en San José, Costa Rica. El objetivo principal del presente estudio es el análisis de los procesos administrativos en dicho departamento y su impacto en la gestión, debido a que este centro de salud se mantuvo desconcentrado desde el año 1998, como consecuencia de la ley de desconcentración de los hospitales y las clínicas de la Caja Costarricense de Seguro Social (C.C.S.S.), Ley n° 7852, la cual le brindó a cada centro hospitalario autonomía en su gestión presupuestaria, administrativa y de recursos humanos, producto de lo cual, cada centro fue generando procesos de gestión específicos, con base en sus recursos y necesidades, pero a la vez, estos procesos fueron evolucionando de forma distinta entre los centros de salud afectados por la desconcentración, los cuales parten de normativas generales dictadas por la C.C.S.S., los cuales han realizado una instrumentación diversificada.