Estudio cualitativo de los contextos y su influencia en las causas de la aversión escolar en los niños (as) de primaria de la Escuela Primo Coghi Ferrari, de la comunidad de Ajenjal, en la ciudad de Cartago; realizado durante el año 2016 - Chaves Ocampo, Mariana (San José, Costa Rica : M. Chaves O., 2016)
La presente investigación se orientó en identificar las causas que pueden provocar aversión escolar, en los diversos contextos en que se desenvuelven los estudiantes de primaria que asisten a la Escuela Primo Coghi Ferrari, ubicada en la comunidad de Ajenjal, en la ciudad de Cartago; por lo que se eligieron 11 estudiantes de diversos grados académicos que experimentaran aversión escolar, los cuales participaron activamente en el estudio junto con sus madres y sus docentes guías. La investigación respondió a un paradigma naturalista y un enfoque interpretativo, las principales fuentes de investigación fueron los estudiantes, sus madres y las docentes guías, con métodos cualitativos que permitieron el estudio de los contextos; las técnicas principales para la recolección de datos fueron observaciones participantes y aplicación de entrevistas.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2016.
Keywords: ESCUELA PRIMO COGHI FERRARI; EDUCACIÓN ESPECIAL; CAPACITACIÓN DE PADRES DE FAMILIA; PSICOPEDAGOGÍA; PERSONAL DOCENTE; ORIENTACIÓN ESTUDIANTIL; ORIENTACIÓN EDUCATIVA; CLAUSTROFOBIA; PADRES E HIJOS; PROVINCIA DE CARTAGO