Conductas disruptivas de estudiantes del Ciclo de Transición que afectan los procesos de enseñanza-aprendizaje. Escuela José Gonzalo Acuña Hernández, Circuito Escolar Seis, Dirección Regional Educativa Coto, año 2016 - Quirós Torres, Luz María (L. M. Quirós T., 2016)
El propósito de este estudio fue analizar las conductas disruptivas de estudiantes del Ciclo de Transición, que afectan los procesos de enseñanza-aprendizaje. Por lo tanto, se llevó a cabo una investigación a partir de un enfoque cualitativo, mediante el paradigma fenomenológico con características descriptivas o interpretativas. Se trabaja con un grupo de cuatro estudiantes del Ciclo de Transición B, cuatro progenitores, cuatro familiares cercanos de los niños y una docente de Educación Preescolar. El análisis de esta información se efectúa a través de la recolección de los datos que proyectaron las entrevistas-cuestionarios aplicados a los sujetos de información y la observación a los niños, con el fin de averiguar las diferentes conductas disruptivas que presentan, sus causas y si influye el ambiente familiar con el fin de sistematizar las indagaciones realizadas.