Conductas disruptivas de estudiantes del Ciclo de Transición que afectan los procesos de enseñanza-aprendizaje. Escuela José Gonzalo Acuña Hernández, Circuito Escolar Seis, Dirección Regional Educativa Coto, año 2016 - Quirós Torres, Luz María (San José, Costa Rica : L. M. Quirós T., 2016)
El propósito de este estudio fue analizar las conductas disruptivas de estudiantes del Ciclo de Transición, que afectan los procesos de enseñanza-aprendizaje. Por lo tanto, se llevó a cabo una investigación a partir de un enfoque cualitativo, mediante el paradigma fenomenológico con características descriptivas o interpretativas. Se trabaja con un grupo de cuatro estudiantes del Ciclo de Transición B, cuatro progenitores, cuatro familiares cercanos de los niños y una docente de Educación Preescolar. El análisis de esta información se efectúa a través de la recolección de los datos que proyectaron las entrevistas-cuestionarios aplicados a los sujetos de información y la observación a los niños, con el fin de averiguar las diferentes conductas disruptivas que presentan, sus causas y si influye el ambiente familiar con el fin de sistematizar las indagaciones realizadas.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA GONZALO ACUÑA HERNÁNDEZ; CONDUCTAS DISRUPTIVAS; PSICOPEDAGOGÍA; CLIMA ORGANIZACIONAL; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DISCIPLINA ESCOLAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE COTO; CANTÓN SE SAN VITO