Implicaciones del autoconcepto en el inicio de la etapa universitaria de la población estudiantil de primer ingreso 2016 del Recinto de Turrialba, Sede Atlántico, de la Universidad de Costa Rica - Badilla Fuentes, Kattia (San José, Costa Rica : K. Badilla F., 2016)
El propósito de esta investigación fue analizar si el autoconcepto de estudiantes de primer ingreso a la universidad tiene implicaciones en cómo esta población asume el inicio de la etapa universitaria, tomando en cuenta que el primer año es crucial en el proceso de adaptación y la continuidad de la población estudiantil durante este período de vida. Se abordó la investigación desde el enfoque mixto, con un diseño explicativo secuencial. Se inició con la recolección de datos cuantitativos, por medio de la Escala Af-5 del Autoconcepto (García y Musitu, 2014), aplicada a 93 estudiantes de primer ingreso del Recinto de Turrialba de la Sede del Atlántico, de la Universidad de Costa Rica. Con base en los resultados de la etapa cuantitativa, se eligió una muestra guiada con el propósito de formar dos grupos de discusión, los cuales permitieran conocer la percepción del estudiantado participante sobre las principales implicaciones de su autoconcepto en la adaptación al iniciar su vida universitaria. Esto constituyó la etapa cualitativa de la investigación.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2016
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; AUTOESTIMA; EDUCACIÓN SUPERIOR; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; PSICOPEDAGOGÍA; APTITUDES DE APRENDIZAJE; APRENDIZAJE -- ASPECTOS SOCIALES; ADAPTACIÓN (PSICOLOGÍA); ADAPTACIÓN ESTUDIANTIL; CANTÓN DE TURRIALBA