Factores que promueven relaciones equitativas en torno al género en adolescentes hombres de 15 a 19 años que asisten a tres colegios públicos en Santa Cruz, Guanacaste, en el periodo 2015-2016 - Flores Guillén, Marietta (M. Flores G., 2017)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores que promueven la construcción de relaciones equitativas en torno al género en adolescentes de 15 a 19 años que asisten a los colegios públicos: Liceo Clímaco A. Pérez, Liceo Experimental Bilingüe de Santa Cruz y Colegio Técnico Profesional 27 de Abril; ubicados en el Cantón de Santa Cruz, Guanacaste, en el periodo 2015-2016. Para ello, se especificó en factores a nivel personal, familiar y social desde características propias de cada espacio, a saber: la capacidad de análisis, autoevaluación y reconocimiento de la posibilidad de cambio; los vínculos de convivencia y consanguinidad; y las experiencias en instituciones educativas, recreativas y religiosas, respectivamente. La investigación se realizó con 10 adolescentes hombres que, se consideró, presentaban relaciones equitativas en torno al género, mediante su selección a través de diversos momentos investigativos, teniendo la referencia de informantes claves, tales como funcionarios/as de centros educativos e instituciones estatales y entrevistas de selección.