Factores que promueven relaciones equitativas en torno al género en adolescentes hombres de 15 a 19 años que asisten a tres colegios públicos en Santa Cruz, Guanacaste, en el periodo 2015-2016 - Flores Guillén, Marietta; Flores Guillén, Marietta (San José, Costa Rica : M. Flores G., 2017)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores que promueven la construcción de relaciones equitativas en torno al género en adolescentes de 15 a 19 años que asisten a los colegios públicos: Liceo Clímaco A. Pérez, Liceo Experimental Bilingüe de Santa Cruz y Colegio Técnico Profesional 27 de Abril; ubicados en el Cantón de Santa Cruz, Guanacaste, en el periodo 2015-2016. Para ello, se especificó en factores a nivel personal, familiar y social desde características propias de cada espacio, a saber: la capacidad de análisis, autoevaluación y reconocimiento de la posibilidad de cambio; los vínculos de convivencia y consanguinidad; y las experiencias en instituciones educativas, recreativas y religiosas, respectivamente. La investigación se realizó con 10 adolescentes hombres que, se consideró, presentaban relaciones equitativas en torno al género, mediante su selección a través de diversos momentos investigativos, teniendo la referencia de informantes claves, tales como funcionarios/as de centros educativos e instituciones estatales y entrevistas de selección.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de la Violencia Social y Familiar) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2017
Keywords: LICEO CLÍMACO A. PÉREZ; LICEO EXPERIMENTAL BILINGÜE DE SANTA CRUZ; COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL; FAMILIA -- ASPECTOS SOCIALES; GÉNERO -- DERECHOS HUMANOS; EQUIDAD DE GÉNERO; MASCULINIDAD (PSICOLOGÍA); VIOLENCIA CONYUGAL -- PREVENCIÓN; VIOLENCIA DOMÉSTICA; ADOLESCENCIA -- ASPECTOS SOCIALES; PSICOLOGÍA DEL ADOLESCENTE; CANTÓN DE SANTA CRUZ; PROVINCIA DE GUANACASTE