La violencia de género reconocida en la Ley 8204: "Ley sobre estupefacientes, sustancias psicotrópicas, drogas de uso no autorizado, actividades conexas, legitimación de capitales y financiamiento al terrorismo" y su aplicación durante los años 2014 - 2015 en el Primer Circuito Judicial de San José - Pessoa Solera, Frankarlo (F. Pessoa S., 2017)
Esta investigación tiene como propósito en hacer un análsis si quienes operan el Derecho han podido hacer visible un análisis de género en el tratamiento de las causas penales de mujeres imputadas por introducción de drogas a centros penales, esto a partir de que se incluyó el artículo 77 bis en la Ley 8204, Ley sobre estupefacientes, sustancias psicotrópicas, drogas de uso no autorizado, legitimación de capitales y actividades conexas. El reconocimiento de la violencia de género en la legislación nacional se constituye como un avance significativo en la materia de protección de los derechos humanos de las mujeres, sin embargo, en el desarrollo cotidiano de los procesos judiciales podrían diluirse los esfuerzos legislativos; ante esto, es importante detallar las diligencias judiciales que se realizan a efecto de demostrar no solo las razones que llevan a la mujer que comete el ilícito a ejecutar su plan delictivo, sino contemplando las consecuencias sociales que puede generar su privación de libertad, en tanto una mujer que descuenta pena de prisión producto de un delito cometido, abandona su hogar, quedando los niños y niñas menores de edad que viven a su cargo, así como adultos mayores, en estado de vulnerabilidad.