Nociones de reforma administrativa para el desarrollo - Bolaños Garita, Rolando (EUNED, 2015)
La reforma administrativa en Costa Rica, más que una tendencia cíclica propia del calor electoral que azota al país cada cuadro años, debe ser un proceso sistémico que responda al modelo de desarrollo nacional establecido en el marco ideológico, jurídico y administrativo propio del escenario costarricense. Si bien en anteriores momentos las presiones de instancias financieras internacionales parecieron ser la excusa perfecta para reorganizar la estructura del Estado, dicha excusa ahora resulta fútil, y por el contrario, se vuelve indispensable activar estrategias orientadas al redireccionamiento de los recursos humanos, técnicos y financieros de toda la Administración Pública, hacia la solvencia de necesidades poblacionales y el respeto de los derechos de los habitantes.