Emprendedurismo académico en Costa Rica : Un estudio sobre las Spin-Off académicas - Monge Aguero, Mauricio; Briones Peñalver, Antonio J.; García Pérez de Lema, Domingo (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
El presente artículo expone los resultados de una investigación exploratoria que tuvo como objetivo determinar las características de las Spin-off académicas en tres de las universidades públicas costarricenses: Universidad de Costa Rica (UCR), Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) y Universidad Nacional (UNA). Basado en el método del caso (Yin, 2009) se entrevistó a 44 emprendedores académicos, de 52 localizados. Los resultados muestran que las Spin-off académicas surgieron de forma espontánea, se encontraron tanto hídricas como ortodoxas, han sido fuente importante de empleo, se encuentran principalmente en las áreas de informática, biotecnología, agroforestal y energía; respecto del tamaño mayoritariamente son pequeñas y medianas empresas, los empleados y los emprendedores académicos en su mayoría son varones y se considera que las Spin-off académicas son un fenómeno creciente en las universidades públicas costarricenses. Por último, los emprendedores académicos consideran muy satisfactorio haber realizado su emprendimiento. Los resultados expuestos representan gran importancia y utilidad para los académicos y las autoridades universitarias y gubernamentales para fomentar las Spin-off académicas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; INSTITUTO TECNOLOGICO; UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA -- ESPAÑA; EMPRENDEDURISMO; UNIVERSIDADES PÚBLICAS