Prácticas en la gestión de los recursos humanos de dos micros y pequeñas empresas del área de consultoría y construcción - Cordero Brenes, María Elena (M. E. Cordero B., 2016)
Determina las necesidades en materia de recursos humanos de dos micros y pequeñas empresas del sector de consultoría y construcción, según la evaluación de las prácticas existentes. Proporciona a las dos micros y pequeñas empresas del sector de consultoría y construcción, una propuesta para la optimización de los procesos de la gestión de los recursos humanos, como ventaja competitiva para la organización. Identifica las prácticas de la gestión de los recursos humanos más importantes para ejecutar adecuadamente la operación de las dos Mipymes evaluadas. Analiza si las prácticas identificadas en la gestión de los recursos humanos utilizadas por las dos Mipymes evaluadas, aportan valor agregado a la gestión de los recursos humanos. Detecta las deficiencias que presentan las prácticas utilizadas en el ejercicio de la gestión de los recursos humanos. Evalúa la relación existente entre las prácticas utilizadas por las Mipymes y la estructura organizacional en materia de recursos humanos en cada una de las empresas en estudio.