El descuento de facturas como factor de desarrollo en las MIPYMES costarricenses durante los años 2010-2015 - Méndez Guerrero, Luis Gabriel (San José, Costa Rica : L. G. Méndez G., 2016)
La tesis hace una evaluación del tipo de efectos, positivos o negativos, que obtienen las MIPYMES costarricenses al descontar facturas en el Sistema Financiero Nacional. Propone cambios para que los micro, pequeños y medianos empresarios costarricenses obtengan mayor provecho del descuento de facturas. Analiza la tramitología requerida para descontar facturas en el Sistema Financiero Costarricense para determinar cómo el grado de dificultad del mismo ha impedido que las MIPYMES nacionales obtengan mayores beneficios durante los años 2010-2015. Contrasta las condiciones que han ofrecido las distintas entidades mediante cuadros comparativos para determinar cuáles de ellas han brindado el mejor servicio de descuento de facturas a las MIPYMES nacionales durante los años del estudio. Distingue las razones que llevan a una MIPYME nacional a descontar facturas en el Sistema Financiero Costarricense o a abstenerse de hacerlo mediante la aplicación de cuestionarios para definir los beneficios buscados por dichas empresas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2016.
Keywords: BANCA Y FINANZAS; INSTITUCIONES FINANCIERAS - ADMINISTRACIÓN; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (MIPYMES); BANCOS COMERCIALES; EMPRESAS PEQUEÑAS