La educación financiera del costarricense y su impacto en el desarrollo del mercado de valores durante el periodo 2000-2014 - González Ureña, Katherine (San José, Costa Rica : K. González U., 2016)
La tesis analiza el impacto de la educación financiera del costarricense en el desarrollo del mercado de valores nacional durante el período 2000-2014. Realiza una propuesta de fortalecimiento de la educación financiera de la población estudiantil de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) como potenciales inversionistas, que contribuya con la mejora en la toma de decisiones y el desarrollo del mercado local. Explica la operación del mercado de valores costarricense. Evalúa el comportamiento económico del mercado bursátil nacional durante los años 2000-2014. Analiza el perfil del inversionista costarricense y la evolución que ha tenido. Determina la relación existente entre la evolución del inversionista costarricense y el desarrollo del mercado bursátil. Discute las medidas aplicadas por las autoridades y entidades financieras de Costa Rica para fortalecer el desarrollo del mercado de valores y la educación financiera-bursátil entre la población.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2016
Keywords: SUPERINTENDENCIA GENERAL DE VALORES (SUGEVAL); BANCO CENTRAL DE COSTA RICA; BANCA Y FINANZAS; INSTITUCIONES FINANCIERAS; BANCOS COMERCIALES; MERCADO DE VALORES - COSTA RICA