Efectividad de las estrategias de prevención y conocimientos sobre matonismo que posee el profesorado y estudiantado de II Segundo ciclo de la Escuela Cecilio Piedra Gutiérrez, circuito 04, Dirección Regional de Educación de Desamparados en el año 2017 - Garro Piedra, Emily Daniela (San José, Costa Rica : E. D. Garro P., 2017)
El siguiente trabajo de investigación corresponde a una tesis, la cual se realizó en la Escuela Cecilio Piedra Gutiérrez, circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de Desamparados, San José, Costa Rica, durante el año 2017. Dicha investigación poseía el objetivo principal de analizar la efectividad de las estrategias de prevención utilizadas y los conocimientos sobre matonismo, en el estudiantado y cuerpo docente de segundo ciclo. La idea principal de la investigación consistió primeramente, en determinar los conocimientos sobre matonismo que poseía el profesorado y estudiantado de segundo ciclo, es decir, conocer que concepto manejaban sobre "bullying", cuáles eran las características que poseía, así como sus tipos, causas, consecuencias y síntomas, para relacionarlos con los contenidos en el Protocolo de Actuación en Situaciones de Bullying (2015) del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica, y verificar si los conocimientos eran correctos o incompletos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA CECILIO PIEDRA GUTIÉRREZ; BULLYING; CONDUCTA HUMANA; CONDUCTA(PSICOLOGÍA); VIOLENCIA ESCOLAR; MANEJO DE NIÑOS; PERSONAL DOCENTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE DESAMPARADOS