Estrategias didácticas aplicadas por el profesorado para estimular el lenguaje expresivo y que potencian el área cognitiva en párvulos de 3 a 6 años del Centro de Estimulación Temprana Osito Panda circuito 02, Dirección Regional de Desamparados, curso lectivo 2017 - Rodríguez Loría, Ana Yency (A. Y. Rodríguez L., 2017)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación, se basó en el análisis de las estrategias didácticas aplicadas por el profesorado para estimular el lenguaje expresivo y que potencian el área cognitiva en los párvulos de tres a seis años de edad. La finalidad del mismo es beneficiar a los infantes en edad preescolar, y a la vez, facilitarlo como herramienta a las docentes de Educación Preescolar, como estrategia de intervención para promover en los niños y niñas, el desarrollo cognitivo por medio de la estimulación del lenguaje. El trabajo se realizó bajo un enfoque cualitativo que se basa en la descripción y en el análisis, no sólo con el fin de observar la labor docente en cuanto a estrategias de estimulación de lenguaje expresivo como potenciador del desarrollo cognitivo, sino también, de analizarlo y comprenderlo. Empleando a su vez un tipo de estudio fenomenológico que parte del análisis descriptivo con base a las experiencias, lo cual hace referencia al análisis de las estrategias didácticas aplicadas por el profesorado. Así mismo, se implementó el paradigma naturalista, ya que se centra en las acciones de las personas, por cuanto existe la necesidad de conocer el actuar humano en cuanto al problema a investigar.