Estimulación de las habilidades cognitivas percepción y atención para el desarrollo del lenguaje expresivo del estudiantado de preescolar en el nivel interactivo II de la Escuela Florencio del Castillo Villagrás, del circuito 08, Dirección Regional de Cartago, del año 2017 - Madriz Meléndez, Rebeca (San José, Costa Rica : R. Madriz M., 2017)
El presente trabajo trata sobre la estimulación de las funciones mentales básicas, como potenciador del lenguaje expresivo en el estudiantado de preescolar. Por lo tanto el objetivo primordial de esta investigación fue analizar la estimulación de las habilidades cognitivas percepción y atención en el desarrollo del lenguaje expresivo de los infantes que cursan el nivel de Interactivo II en la Institución Florencio del Castillo Villagrás, del distrito de Cachí. Es importante conocer la estimulación que recibe el estudiantado de Preescolar en relación con la percepción y atención, y de qué manera contribuyen estos mecanismos al desarrollo del lenguaje expresivo. Una de las limitaciones presentes es que a pesar que desde hace muchos años se comenzó a plantear la importancia de la estimulación cognitiva, surge como necesidad percibir el conocimiento que poseen las docentes de Educación Preescolar con base en la temática a desarrollar, además de destacar el valor que le dan al mismo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar : Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA FLORENCIO DEL CASTILLO VILLAGRÁS; ESTIMULACIÓN DEL NIÑO; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ESTIMULACIÓN SENSORIAL; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; LENGUAJE -- ENSEÑANZA; LENGUAJE Y EDUCACIÓN; EXPRESIÓN ORAL; DESARROLLO INFANTIL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO; DISTRITO CACHÍ