Empaques tetrabrik, una alternativa de uso al sistema de bolsas negras con Samanea saman, en ambiente controlado - Hernández López, Jorge Mario (EUNED, 2016)
En este estudio se estimó el crecimiento en plántulas de cenízaro (Samanea saman) mediante la medición del incremento de altura de tallo, empleando tres dosis diferentes de fertilizante foliar (Pescagro); bajo la influencia de ambiente protegido; utilizando bolsas negras de polietileno y empaques tetrabrik. La investigación tuvo lugar en el Centro de Investigación, Transferencia Tecnológica y Educación para el desarrollo (CITTED), ubicado en la Perla de La Fortuna de San Carlos, Costa Rica. El trabajo de campo se llevó a cabo entre los meses de octubre y noviembre de 2009 con un total de 800 plántulas; distribuidas en 8 módulos con 100 plántulas cada uno, cada módulo fue dividido en cuatro submódulos de 25 unidades de registro, a las que se les aplicó diferentes dosis de un fertilizante foliar orgánico (1,5; 3,0 y 6,0 ml/L). Un submódulo funcionó como testigo. Para el diseño estadístico del experimento se utilizó un modelo factorial y para detectar diferencias entre medias se realizó la prueba de Tukey