Posibilidades de uso del tetrabrik, como alternativa al sistema tradicional de bolsas negras con Cedrela odorata,en ambientes protegidos - Hernández López, Jorge Mario (EUNED, 2016)
En este estudio se estimó el crecimiento en plántulas de; cedro amargo (Cedrela odorata) mediante la medición del incremento de altura de tallo, empleando tres dosis diferentes de fertilizante foliar (Pescagro); bajo la influencia de ambiente protegido; utilizando bolsas negras de polietileno y empaques tetrabrik. La investigación tuvo lugar en el Centro de Investigación, Transferencia Tecnológica y Educación para el desarrollo (CITTED), ubicado en la Perla de La Fortuna de San Carlos, Costa Rica. El trabajo de campo se llevó a cabo entre los meses de octubre y noviembre de 2009 con un total de 800 plántulas; distribuidas en 8 módulos con 100 plántulas cada uno, cada módulo fue dividido en cuatro submódulos de 25 unidades de registro, a las que se les aplicó diferentes dosis de un fertilizante foliar orgánico (1,5;3,0 y 6,0 ml/L). Un submódulo funcionó como testigo. Para el diseño estadístico del experimento se utilizó un modelo factorial y para detectar diferencias entre medias se realizó la prueba de Tukey. Durante la etapa final de la investigación (octubre de 2009), con el sistema de producción en bolsa y con la dosis de 3,0 ml/L de Pescagro, el cedro a o amargo creció hasta un máximo promedio de 79,13 ± 21,65 cm. Con este mismo sistema de producción se obtuvo el menor valor promedio de 26,14 ± 21,18 cm con el tratamiento testigo