Mediación docente del proceso de adaptación de la lengua en estudiantes inmigrantes de preescolar que asisten al CEN, de la comunidad de Santo Domingo, Heredia, al CEN-CINAI, de la Uruca y al Jardín de Niños Carlos Sanabria Mora, circuito 02, en Pavas Centro, cantón central, durante el II Semestre del año 2017 - Alvarado Alvarado, Kimberly María; Conejo Pérez, Karol Tatiana; Esquivel Aguilar, Viviana Vanessa; Jiménez Prado, Luz María; Zúñiga Alvarado, Yasmín Patricia (San José, Costa Rica : K. M. Alvarado A., 2017)
El proceso de adaptación del estudiantado inmigrante del nivel de Educación Preescolar en Costa Rica así como el papel docente en dicho proceso ayudaron a plantear la siguiente pregunta: ¿Cómo media la persona docente en el proceso de adaptación de la lengua en estudiantes inmigrantes de preescolar que asisten al CEN, de la comunidad de Santo Domingo, Heredia, al CEN-CINAI, de la Uruca y al Jardín de Niños Carlos Sanabria Mora, circuito 02, en Pavas Centro, cantón central? La mediación docente es importante en el proceso de aprendizaje de los párvulos de preescolar, y por ende en el proceso de adaptación de una nueva lengua; Martínez (2013) la define de la siguiente manera: Cuya labor sería actuar entre el aprendizaje y los alumnos. Y, como tal, el profesor tendría que conocer los intereses propios de cada uno de los alumnos, sus diferencias individuales, sus necesidades evolutivas, así como, los contextos en los que viven y se mueven.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar con énfasis en Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017.
Keywords: CENTRO DE EDUCACIÓN Y NUTRICIÓN . CENTRO INFANTIL DE NUTRICIÓN Y ATENCIÓN INTEGRAL (CEN CINAI); JARDÍN DE NIÑOS CARLOS SANABRIA MORA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; NIÑOS CON PROBLEMA DEL LENGUAJE; LENGUAJES Y LENGUAS - ENSEÑANZA; TRASTORNOS DEL LENGUAJE; ESTIMULACIÓN DEL NIÑO; ESTIMULACIÓN SENSORIAL; CANTÓN DE PAVAS