Proceso de acompañamiento e interacción con familias de la Carpio, Talamanca y San Ramón de Alajuela en beneficio del desarrollo psicomotor de infantes de 0 a 3 años que no asisten a un centro formal, durante el II semestre del 2017 - Rodríguez Obando, Adriana; Serrano Orden, Claudio; Chávez Morales, Luz; De León Urbina, Katy (San José, Costa Rica : A. Rodríguez O., 2017)
La presente investigación desarrollará el proceso de acompañamiento e interacción con familias, en beneficio del desarrollo psicomotriz de la niñez que permanece en sus hogares. El objeto de estudio es el papel de la familia, en el proceso de estimulación temprana en la población infantil para favorecer el desarrollo psicomotor. Para establecer con las familias procesos de diálogo y acompañamiento que beneficien a la niñez que no asiste a centros infantiles. La investigación acción participativa será el tipo de investigación que guiará el proceso metodológico, permitiendo crear espacios de reflexión con las familias, en donde no solo se obtenga información, sino que se brinde un acompañamiento para enriquecer las interacciones entre el familiar y los infantes. Con esto se espera beneficiar a la niñez y su estimulación psicomotriz.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017.
Keywords: EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; PSICOMOTRICIDAD; EDUCACIÓN PSICOMOTRIZ; TRASTORNOS PSICOMOTORES INFANTIL; JEAN PIAGET - TEORÍAS; EDUCACIÓN PARA LA VIDA FAMILIAR