Desarrollar un sistema de tickets para manejo de las solicitudes de clientes de la Compañía Euromobilia S. A. - Romero Jiménez, Andrés Antonio (Cartago, Costa Rica : A. A. Romero J., 2017)
El presente proyecto se concentra en realizar un sistema para la manipulación de solicitudes de servicio técnico, mayormente conocido como Sistema de Tickets. Gracias a la fácil adaptación de este sistema, puede ser utilizado por cualquier tipo empresa, independientemente de su actividad. Si el lector requiere de un servicio técnico de manera completa o parcial sin duda alguna la interesa este software. Desarrollar un sistema de ticket para manejo de las solicitudes de los servicios que brinda TI a los clientes de la compañía Euromobilia S.A
Incluye Bases de datos para almacenar información referente a ticket.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017
Keywords: COMPAÑÍA EUROMOBILIA S. A; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; BASES DE DATOS; INGENIERÍA DE SOFTWARE; SOFTWARE -- DESARROLLO; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; AUTOMATIZACIÓN; LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN (COMPUTADORES ELECTRÓNICOS DIGITALES)