Importancia de los conocimientos previos de Historia y Geografía de América y el mundo para la asimilación del nuevo programa de Estudios Sociales en el estudiantado de sétimo año del Liceo de Nicoya, circuito 01, de la Dirección Regional Educativa de Nicoya durante el primer semestre del curso lectivo 2017 - Barquero Montenegro, Olga (O. Barquero M., 2017)
El tema, objeto de estudio del presente trabajo es acerca de la importancia que tienen los conocimientos previos de historia y geografía en el estudiantado de sétimo año para la asimilación del nuevo programa de estudios propuesto por el Ministerio de Educación para el presente año. El objetivo de la investigación es identificar que conocimientos básicos debe tener la comunidad estudiantil de sétimo año para lograr un rendimiento académico óptimo en el proceso de aprendizaje durante el I y II periodo lectivo del 2017. La investigación se enfoca en estos periodos pues son, según el nuevo programa, los que tuvieron un cambio más sustancial. El presente trabajo fue realizado con el estudiantado de sétimo año del Liceo de Nicoya, el cual cuenta con una población de 216 estudiantes. Dentro de la investigación se proponen varios antecedentes que refuerzan la importancia de los conocimientos previos dentro de la comunidad estudiantil para lograr la comprensión de cualquier tema en estudio pues ayuda a mejorar el aprendizaje del mismo.