Estratégia didáctica con modelación matemática para abordar la habilidad específica plantear y resolver problemas utilizando ecuaciones de segundo grado con una incógnita con estudiantes de décimo año del Liceo Académico de Coquital de Los Chiles en 2017 - Chaves Villalobos, Efrén (E. Chaves V., 2017)
Esta investigación se realizó con el objetivo de elaborar una unidad didáctica basada en modelación matemática para abordar la habilidad específica de plantear y resolver problemas utilizando ecuaciones de segundo grado con una incógnita con los estudiantes del Liceo Académico de Coquital en el 2017, ya que se determinó que esta población presenta dificultades para utilizar la matemática en contextos concretos y particularmente aquellas habilidades relacionadas con la ecuación cuadrática. Se realizó una revisión bibliográfica de autores nacionales e internacionales con el fin de describir las características que debe tener una unidad didáctica basada en modelación matemática. Esto determinó que una unidad didáctica basada en modelación debe presentar instrucciones claras y comprensibles, el nivel de complejidad debe adaptarse a la población seleccionada, debe vincular contenidos del programa de estudios con conocimientos previos, las actividades de modelación deben establecerse en un contexto auténtico o relacionado con la vida real, debe despertar el interés y representar un reto para el estudiantado, el contenido matemático debe estar de forma implícita lo cual implica un proceso de reflexión y análisis de parte del estudiantado para determinar la información necesaria, fomentar el auto cuestionamiento y formulación de conjeturas, permitir la validación y comunicación de resultados.