Sistema de reporteo y tarificación de las llamadas telefónicas para la Empresa Deloitte Costa Rica - Barrenechea Azofeifa, José Pablo (J. P. Barrenechea A., 2017)
Este proyecto presenta el desarrollo de una aplicación de Software que requiere la Empresa Deloitte Costa Rica, y que tiene como objetivo general presentar diferentes reportes de consumo y tarificación del servicio telefónico utilizado por sus colaboradores, de tal manera que les permita tener un control robusto en el uso eficiente del mismo. A partir del objetivo general, se conforman cinco objetivos específicos: diagnóstico, análisis, diseño, implementación y evaluación, a través de los cuales se busca entender el problema presentado, interpretar los requerimientos reales, realizar el diseño de la solución y proceder con el desarrollo de la misma, finalizando con una etapa que evalúa el nivel de éxito de la solución presentada. Los primeros dos objetivos se logran mediante la aplicación de instrumentos como la entrevista y la exploración de la información disponible, así como la identificación de requerimientos técnicos, procesos por implementar y un análisis de los problemas encontrados con su respectiva oportunidad de mejora. Hace un diagnóstico de la disponibilidad actual de la información sobre el uso del servicio de telefonía en la organización. Analiza las necesidades de información relacionadas con el uso del servicio de telefonía, tomando como base el resultado del diagnóstico elaborado.