Apoyo brindado por parte de las familias en la elaboración del trabajo extra clase y su relación con el rendimiento académico del estudiantado de quinto año del Centro Educativo Luzón, circuito 09 de la Dirección Regional de Educación de Limón, I Semestre 2016 - Zúñiga Hernández, Francy Vanessa (F. V. Zúñiga H., 2016)
El presente trabajo investigativo se desarrolló mediante la modalidad de tesis, se enfocó en conocer los apoyos que brindan las familias hacia el desarrollo del trabajo extraclase del estudiantado de quinto año y su relación con el rendimiento académico. El proceso de enseñanza y aprendizaje fue desarrollado por la población docente para lograr que sus estudiantes aprendan contenidos, practiquen valores y otras destrezas; sin embargo, es necesario fortalecer estos contenidos y valores en los hogares de cada estudiante y es ahí donde las familias tienen un papel primordial al brindar especial atención en los apoyos pedagógicos que necesiten sus hijos. La finalidad de esta investigación fue conocer el apoyo pedagógico que reciben los escolares de sus familias, lo anterior permitió identificar el contexto real en que se desenvuelve el estudiantado y los indicadores que influyen o no en ese apoyo pedagógico.