Diseño de una matriz que coadyuve en el mejoramiento de la gestión documental y administrativa, como parte de las prácticas de control interno, en el Colegio Técnico Profesional de Educación Comercial y de Servicios (COTEPECOS) - Cordero Rojas, Jonathan (J. Cordero R., 2015)
El objetivo de esta investigación consistió en diseñar una matriz de control interno de documentos para el mejoramiento de la gestión documental y administrativa, como parte de las prácticas de control interno, aprovechando las ventajas de las tecnologías de la información y la comunicación, para un Colegio de Educación Técnica del Ministerio de Educación Pública. La práctica dirigida se realizó en el Colegio Técnico Profesional de Educación Comercial y de Servicios ubicado en Sabana Sur en el distrito de Mata Redonda de la provincia de San José. La investigación empleada se realizó desde un enfoque metodológico mixto que, basado en los paradigmas cualitativo y cuantitativo, evidenció que aun cuando la institución goza de gran prestigio a nivel nacional debido a su orden, disciplina y calidad académica, existen ciertas inconsistencias a nivel administrativo. Entre los principales problemas que confronta este centro educativo debido a la falta de una matriz de control interno de documentos se encuentran: la inexistencia de protocolos referentes al manejo de documentación, ineficiencia en el acceso a ciertos documentos, la no actualización de los archivos existentes y la pérdida de tiempo para la realización de trámites administrativos.