Estrategias pedagógicas que integren el uso de las tecnologías móviles (smartphone y tablet) como recurso didáctico que apoye la comprensión auditiva y lectora en la enseñanza del idioma inglés con los estudiantes y las estudiantes de décimo año, en el Liceo Experimental Bilingüe Nuevo Arenal, ubicado en Tilarán, Guanacaste, durante el segundo semestre del 2015 - Alvarado Anchía, Orleydi Patricia (O. P. Alvarado A., 2015)
El objetivo principal de esta práctica profesional fue elaborar una propuesta de estrategias pedagógicas que integrara el uso de las tecnologías móviles (smartphone y tablet), como recurso didáctico para apoyar la comprensión auditiva y lectora en la enseñanza del idioma inglés del estudiantado. Esta propuesta pedagógica se sustentó en dos teorías, en la teoría de aprendizaje móvil y en la teoría de aprendizaje del constructivismo, bajo un enfoque cualitativo. Primeramente se llevó a cabo un diagnóstico, en el cual se utilizaron instrumentos como cuestionarios, lista de cotejo de observaciones, y un test para diagnosticar el nivel de comprensión lectora y auditiva que presenta el estudiantado. Los participantes de la propuesta fueron 17 estudiantes y 4 docentes de décimo año de esta institución, a los cuales se les aplica esos instrumentos, con el fin de determinar el uso que le da tanto el cuerpo docente como el estudiantado a las tecnologías móviles en la enseñanza del inglés.