Estrategias pedagógicas que integren el uso de las tecnologías móviles (smartphone y tablet) como recurso didáctico que apoye la comprensión auditiva y lectora en la enseñanza del idioma inglés con los estudiantes y las estudiantes de décimo año, en el Liceo Experimental Bilingüe Nuevo Arenal, ubicado en Tilarán, Guanacaste, durante el segundo semestre del 2015 - Alvarado Anchía, Orleydi Patricia (Costa Rica: O. P. Alvarado A., 2015)
El objetivo principal de esta práctica profesional fue elaborar una propuesta de estrategias pedagógicas que integrara el uso de las tecnologías móviles (smartphone y tablet), como recurso didáctico para apoyar la comprensión auditiva y lectora en la enseñanza del idioma inglés del estudiantado. Esta propuesta pedagógica se sustentó en dos teorías, en la teoría de aprendizaje móvil y en la teoría de aprendizaje del constructivismo, bajo un enfoque cualitativo. Primeramente se llevó a cabo un diagnóstico, en el cual se utilizaron instrumentos como cuestionarios, lista de cotejo de observaciones, y un test para diagnosticar el nivel de comprensión lectora y auditiva que presenta el estudiantado. Los participantes de la propuesta fueron 17 estudiantes y 4 docentes de décimo año de esta institución, a los cuales se les aplica esos instrumentos, con el fin de determinar el uso que le da tanto el cuerpo docente como el estudiantado a las tecnologías móviles en la enseñanza del inglés.
Práctica profesional dirigida (Licenciatura en Informática Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015.
Keywords: LICEO EXPERIMENTAL BILINGÜE NUEVO ARENAL; INGLÉS -ESTUDIO Y ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TELÉFONO EN LA EDUCACIÓN; TELÉFONOS CELULARES; TELÉFONOS - INTERNET; COMPRENSIÓN DE LECTURA; CONSTRUCTIVISMO (EDUCACIÓN); INFORMÁTICA EDUCATIVA; PROVINCIA DE GUANACASTE; CANTÓN DE TILARÁN