Guías y Protocolos de Evaluación para el Programa CONARE Fortalecimiento del Inglés para Estudiantes y Funcionarios del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Usaga Arguedas, Silvia Elena (Costa Rica : S. E. Usaga A., 2015)
La presente Práctica Dirigida se llevó a cabo en el Instituto Tecnológico de Costa Rica, en su Sede Central, en el Programa CONARE Fortalecimiento del Inglés para Estudiantes y Funcionarios de esta institución, con el fin de mejorar la calidad educativa del programa a través de la inclusión de guías y protocolos de evaluación, ya que el programa no contaba con ninguno. Para tal propósito se planteó comprobar la necesidad e importancia de los protocolos de evaluación de desempeño y los protocolos para el diseño de pruebas orales y escritas en los programas de aprendizaje de lengua. Como en otros contextos educativos, no existen guías ni directrices claras para aspectos esenciales de la gestión administrativa, como lo son las evaluaciones de desempeño, claves para la contratación y seguimiento del desempeño, así como guías para el diseño de pruebas en los programas, que miden las habilidades del estudiante y permiten el control de calidad. En este programa, la carencia de este tipo de guías había provocado que los docentes del programa desarrollaran sus pruebas a partir de sus propios criterios, ya que únicamente contaban con la indicación de la cantidad de pruebas que debían aplicarse en cada módulo, su valor porcentual y la especificación de la destreza que debían medir. Por otro lado, la falta de una guía de evaluación del desempeño docente también provocaba mucha especulación e inseguridad respecto a lo que se debía cumplir como funcionario de este programa.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración Educativa) posgrado. UNED, 2015
Keywords: INSTITUTO TECNOLÓGICO DE COSTA RICA (TEC); CONSEJO NACIONAL DE RECTORES (CONARE) -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; INGLÉS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; GESTIÓN ORGANIZACIONAL; CAPACITACIÓN DE EMPLEADOS; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTES